пятница, 12 ноября 2010 г.

Мастер-класс приготовления Имбирного джема от NutaGrl

Друзья мои, спешу поделиться рецептиком анти-простуда!!
Наконец у меня нашлось время написать!
Испытано на своей шкурке:) Прошло 6 дней с момента приготовления, а продукта осталось уже только на донышке ;)
Это секретное оружие, которое и не оружие вовсе - имбирь, точней корень имбиря.
В виде джема :) Имбирный джем делают англичане. Китайцы едят засахаренный корень имбиря, японцы - вместе с суши. Как видите, имбирь очень популярен!
Раньше я имбирь резала ломтиками и в чай. Как джем - мне больше нравится :)
Имбирный джем - готовится легко, удобно к употреблению :) Можно добавлять по одной-две чайной ложечке в чай, кофе, какао, в любой напиток по вкусу.

Рецепт Имбирного джема
 
Имбирь, корень 40-50 грамм
Вода 250 мл (стакан)
Сахарный песок 125 грамм (полстакана)
Шафран,
Мускатный орех
на кончике ножа

Берем 40 грамм корня имбиря. Как определить нужное количество?
Способ 1: взвесить на весах ;)
Способ 2: купить в магазине нужное количество
Способ 3: сравнить размер по моему фото на глаз ;)
Выбирайте как вам больше нравится:) Незначительный перевес - ничего страшного, просто получится чуть более концетрированный имбирный джем.
Всё равно вы его будете класть в чай на свой вкус, рекомендую начать с меньшего количества, с пол чайной ложечки, например :)

Мой корень имбиря взвешен при покупке в магазине, на этикетке указано 54 грамма.

Шаг 1. Выбираем корень нужного размера. Готовим имбирный джем с NutaGrl.
«Шаг 1. Выбираем корень нужного размера. Готовим имбирный джем с NutaGrl.» на Яндекс.Фотках

Корень имбиря нужно помыть и аккуратным образом почистить от шкурки, можно поскоблить как молодую картошку. Чем меньше снимете шкурки, тем лучше - тем будет ароматней!

Шаг 2. Очистим корень от кожицы. Готовим имбирный джем с NutaGrl
«Шаг 2. Очистим корень от кожицы. Готовим имбирный джем с NutaGrl» на Яндекс.Фотках

Далее поместить имбирь в блендер или натереть на мелкой тёрке, кому как хочется.
Я делала на тёрке. Только под тёрку лучше поставить тарелку, потому что сок имбиря едучий и впитывается в деревянную доску. У меня получилась бледно-жёлтая масса на донышке стакана.

Шаг 3. Измельчаем корень имбиря в блендере или на мелкой терке. Готовим имбирный джем с NutaGrl
«Шаг 3. Измельчаем корень имбиря в блендере или на мелкой терке. Готовим имбирный джем с NutaGrl» на Яндекс.Фотках

Подготовительный этап закончен :) Приступаем к варке!
Берём кастрюльку, кладём корень имбиря, воду, сахар. И варим на среднем огне 15 минут, чтобы кипело такими мелкими пузыриками. В самом конце в джем добавить Шафран и молотый Мускатный орех.  От Шафрана джем приобретёт такой красивый жёлтенький цвет.
В принципе, у кого нет этих специй, можно обойтись и без них.

Остудить джем и приятной дегустации! И крепкого здоровья всем!

Шаг 5. Угощайтесь :) Готовим имбирный джем с NutaGrl
«Шаг 5. Угощайтесь :) Готовим имбирный джем с NutaGrl» на Яндекс.Фотках

На заметку, полезные свойства корня имбиря:

Для сравнения, по количеству полезных веществ корень имбиря очень близок к чесноку. Его несомненное преимущество - это отсутствие неприятного запаха.
Имбирь имеет свойства природного антибиотика, убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока.

Состав имбиря: Эфирные масла (1-3%), феландрин, камфин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).

Имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, солями фосфора, магния, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Терпкий запах обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, метионин, фениланин, валин.

Имбирь также является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Воздействие имбиря благоприятно для пищеварительной и дыхательной систем.
Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.
Имбирь делает пищу легко усваиваемой и придает ей пряный островатый вкус. Поэтому имбирь рекомендуется есть для ускорения обмена веществ.

Противопоказанием к применению имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т., язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

А еще корень имбиря является мощным афродизиаком, для обоих полов :) Так что не удивляйтесь :)

У меня есть еще рецепты употребления корня имбиря, если интересно - поделюсь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий